maki catta 3

Der Katta

Lemur catta

Ordnung : Primates

Familie : Lemuridae

Gattung : Lemur

Gewicht

2,2 kg

Größe

40 - 46 cm ohne den Schwanz

Ernährungsweise

Früchte

Lebensraum

Regenwald, Kronenschicht

Tragzeit

130 bis 140 Tage

Lebensdauer

25 bis 30 Jahre

statut en danger

Die Weibchen haben das Sagen

Kattas sind wie alle Lemuren in Madagaskar endemisch, das heiβt, dass sie nur dort vorkommen. Wie bei anderen Lemurenarten oder Hyänen wird die Gruppe von den Weibchen angeführt. Kattas werden oft beim Sonnenbaden beobachtet: Ihre Duftdrüsen an den Handgelenken und Achseln, die sie zur Markierung ihres Reviers benutzen, werden vom Sonnenlicht stimuliert.

Geografische Verteilung

Endemisch auf Madagaskar