Rotes pandas

Ein baumbewohnender Panda

Auch wenn der Riesen-Panda in Sachen Klettern nicht zu überbieten ist, ist der unangefochtene Meister der asiatischen Baumkronen der rote Panda. Dieses kleine Säugetier, von den Chinesen auch „Feuerfuchs“ genannt, ist physisch für diese Lebensweise konzipiert. Tatsächlich hat er einen langen Schwanz als Pendel und breite Beine mit Krallen, mit denen er sich an der Rinde von Bäumen festhalten kann. Es ist sogar eines der wenigen Säugetiere, das die Fähigkeit besitzt, kopfüber von oben herab zu klettern.

Ein sechster Finger...

Wie der große Pandabär hat er einen sechsten Finger, der auch als falscher Daumen bezeichnet wird und mit dem er seine Nahrung greifen kann. Obwohl letzterer sich zu 95 % von Bambus ernährt, ist der rote Panda dennoch ein Fleischfresser, da er die berühmten spitzen Backenzähne besitzt, die als Reißzähne bezeichnet werden.

Wildpopulationen auf Probe

Wie viele asiatische Tiere stört die Hektik der östlichen Welt diese scheuen Kreaturen. Vom Menschen in die Ausläufer des Himalaya zurückgedrängt, ist der Rote Panda nur noch zwischen 2500 und 4800 m Höhe zu finden.  Das Verschwinden seines Lebensraums führt unweigerlich zu einem alarmierenden Rückgang der Wildpopulationen.

Newsletter

Abonnieren Sie unseren NewsletteR

Geburten, Neuheiten, bevorstehende Veranstaltungen, Rabatte, Neuigkeiten... Behalten Sie die News des Parks im Auge.