En raison des conditions sanitaires - Parc temporairement fermé
Tamarin Empereur

QU'EST-CE QU'UN TAMARIN EMPEREUR ?

Le tamarin empereur est une espèce de primates originaire d’Amérique du Sud. Issu de la famille des Cebidae, le tamarin empereur est facilement identifiable grâce à sa moustache blanche qui lui vaut son nom, en référence à l’empereur allemand Guillaume II.

Tout en ressemblant aux autres primates du Nouveau Monde, les tamarins, dont il y a quelque 35 espèces, présentent certaines différences avec eux : ils ont en particulier des griffes et non des ongles et mettent au monde deux petits à la fois, et non pas un. Reconnaissable à sa longue moustache, le tamarin empereur se nourrit d’insectes auxquels s’ajoutent des fruits durant la saison des pluies, des fleurs, du nectar et de la sève pendant la saison sèche. Il forme souvent des bandes mixtes avec des espèces proches, les espèces associées se prévenant mutuellement à l’approche d’un prédateur.

carte de visite

Saguinus imperator 

CLASSIFICATION

Ordre : Primates

Famille : Callitrichidae

Genre : Saguinus

PICTOGRAMMES

Poids/Taille : 450-550 grammes pour une taille de 23-26 cm.

Régime : Omnivore (fruit, insecte, nectar, gomme, sève).

Milieu : Forêt tropicale.

Gestation : 140-145 jours.

Longévité :  10-15 ans.

Statut : LC préoccupation mineure.

RÉPARTITION

Amérique du Sud.

OÙ VIT LE TAMARIN EMPEREUR ?

Les populations de tamarins empereurs sont exclusivement réparties en Amérique du Sud. On les trouve à cheval sur trois pays : dans la région sud-est du Pérou, dans l’ouest du Brésil et dans le nord de la Bolivie.

D'OÙ VIENT SON NOM ?

Il doit son nom à une blague. Un zoologiste suisse du nom de Goeldi nomma cette espèce « empereur » en référence à l’empereur allemand Guillaume II muni d’une moustache originale et à la mode au début du 20e siècle.

QUE MANGE-T-IL ?

Le tamarin empereur est omnivore. Par conséquent, il se nourrit principalement de fruits, d’insectes, de nectar, de gomme et de sève. Grâce à ses griffes il crée des petits sillons dans les troncs pour en extraire la sève. Il possède des griffes sur les doigts des pattes à l’exception du gros orteil. 

POURQUOI EST-IL EN VOIE DE DISPARITION ?

Le tamarin empereur est une espèce menacée en raison du braconnage et de la déforestation omniprésentes dans la région d’Amérique du Sud dans laquelle elle vit. Cette destruction de leur habitat est due principalement à l’exploitation de son territoire pour les activités minières et agricoles.

QUI SONT SES PRÉDATEURS ?

En plus de la menace humaine, les prédateurs naturels du tamarin empereur sont les petits félins, les serpents et les rapaces.

COMBIEN DE TEMPS VIT-IL ?

L’espérance de vie du tamarin empereur varie entre 10 et 15 ans.

STRATÉGIE DE REPRODUCTION

Le tamarin empereur atteint sa maturité sexuelle entre l’âge de 16 et 20 mois. La femelle met au monde 1 à 3 petits à la fois qui pèseront environ 50 grammes chacun.

UN PRIMATE AGILE

Contrairement à bons nombres de primates le tamarin n’a pas le pouce opposable. Cependant, en tant qu’animal arboricole, son faible poids et ses paumes plates lui offrent une bonne adhérence à la cime des arbres en lui permettant d’atteindre le bout des branches et donc des mets plus difficiles d’accès pour des espèces plus grosses.

UNE VIE EN GROUPE ET UNE UNION INTER-ESPÈCES

Le tamarin empereur adopte une vie en groupe familiale de 4 à 15 individus. Notons, que c’est la femelle la plus âgée qui domine le groupe. Aussi, il n’est pas rare de voir le tamarin empereur s’associer avec le tamarin à manteau brun en partageant son territoire. Cela offre aux deux espèces une vigilance accrue et donc une meilleure protection contre les prédateurs.

SOINS PATERNELS

La période de gestation, qui est de 140 à 145 jours chez les tamarins et les ouistitis, est relativement longue pour de si petits mammifères. Deux petits naissent ensemble et c’est le père qui les porte, sauf que la mère les allaite.

Centre de préférences de confidentialité

Nécessaire

Ils servent au bon fonctionnement du site.

pll_language,wp-settings-time-1,wordpress_sec_3d864b29a8be055d8dcaf700ed2aa06e,wordpress_sec_3d864b29a8be055d8dcaf700ed2aa06e

Statistique

Ils servent à récupérer des données statistiques.

_gat_gtag_UA_60033067_1,_gid,_ga

Newsletter

Ils servent au bon fonctionnement de l'inscription à notre newsletter.

_uetvid,OptanonAlertBoxClosed,_mcga,_derived_epik,_gcl_dc,_gcl_aw,MC_GAUID,_ga,_gcl_au,optimizelyEndUserId, OptanonConsent,_mcid,MC_USER_INFO,_abck,_pin_unauth,_gac_UA-329148-81,MC_USER_PROFILE
_uetvid,OptanonAlertBoxClosed,_mcga,_derived_epik,_gcl_dc,_gcl_aw,MC_GAUID,_ga,_gcl_au,optimizelyEndUserId, OptanonConsent,_mcid,MC_USER_INFO,_abck,_pin_unauth,_gac_UA-329148-81,MC_USER_PROFILE

RGPD

Ils servent à vous permettre de gérer les cookies que vous acceptez ou pas.

gdprprivacy_bar,gdpr[allowed_cookies],gdpr[consent_types]