Parc temporairement fermé - Ré-ouverture le 19 Mai

Girafe

UN ANIMAL HORS NORMES

C’est l’animal terrestre le plus grand du monde. Sa tête perchée en haut d’un cou surdimensionné nécessite un cœur de plus de 11 kg capable de pomper de manière suffisamment puissante pour emmener le sang jusqu’au cerveau. La girafe passe le plus clair de son temps à se saisir des feuillages auxquels elle seule peut accéder. Sa langue peut atteindre des tailles de 50 cm, et est teintée de bleu. Cette couleur soulève de nombreuses interrogations mais des hypothèses avancent que ce bleu protègerait la girafe des coups de soleils et de la toxicité des acacias.

Native des savanes sèches et des régions boisées et ouvertes, la girafe mange des feuilles d’acacia et des abricotiers sauvages, mais aussi des pousses, des fruits et autre végétation. Sa longue langue, son crâne, son cou, ses épaules et ses pattes de devant lui permettent de brouter à grande hauteur. En général, une petite branche est attirée à sa bouche par sa langue, puis l’animal tire la tête en arrière et arrache les feuilles entre ses dents.

Elle est caractérisée par de grands yeux et de grandes oreilles; un dos incliné des épaules à l’arrière-train; des pattes comme des échasses terminées par de lourds sabots, et une queue fine avec une longue touffe noire pour chasser les mouches. Les cornes sont plus développées chez le mâle que chez la femelle La girafe se nourrit le matin et le soir. Elle se repose debout, comme la plupart des ongulés, et rumine à l’heure chaude de midi.

Les femelles s’accouplent avec les mâles dominants qui ont lutté entre eux “cou contre cou”. Ce sont des parades plus que des combats entre jeunes mâles ou nouveaux venus. Le gagnant renforce son succès en montant sexuellement son rival déchu. 

Après une gestation de 440-457 jours, la femelle donne naissance à un girafon (rarement deux) Le nouveau-né pèse 50 kg et mesure 2 mètres. Pendant dix à trente jours, la mère le tient à l’écart des autres; le sevrage a lieu au bout de treize mois.

CARTE DE VISITE

Giraffa camelopardalis

CLASSIFICATION

Ordre : Cetartiodactyla

Famille : Giraffidae

Genre : Giraffa

PICTOGRAMMES

Poids/Taille : 800-1900 kg pour une taille allant de 4,5 m à 6m

Régime : Folivore
Milieu : Savane, Forêt

Gestation : 15-16 mois
Longévité : 10-15 ans

Statut : VU vulnérable

RÉPARTITION

Afrique sub-saharienne et de l’ouest : du Tchad à l’Afrique du Sud en passant par l’Ethiopie.

POURQUOI LES GIRAFES ONT UN LONG COU ?

Le long cou de la girafe lui permet d’atteindre de la nourriture inaccessible pour tous les autres animaux terrestres. Ainsi, la girafe peut aisément se nourrir de branches d’acacia encore vierges.

QUE MANGE LA GIRAFE ?

La girafe s’alimente principalement de feuilles d’acacia et de mimosa.

POURQUOI LES GIRAFES ONT LA LANGUE BLEUE ?

Il n’y a pas d’explication scientifique officielle à la couleur bleue de la langue de la girafe. Cependant, plusieurs hypothèses affirment que cette couleur bleue servirait à protéger la girafe des coups de soleil (sur la langue) et de la toxicité pouvant être générée par les acacias.

COMBIEN PÈSE UNE GIRAFE ?

Une girafe peut peser entre 800 et 1900 kg pour une taille allant de 4,5 m à 6 m.

SA TECHNIQUE POUR BOIRE

La hauteur de la girafe l’oblige à boire en tenant les pattes écartées, ou même à genoux. Lorsqu’elle est debout, le cœur pompe le sang à très grande pression pour atteindre le cerveau, mais lorsqu’elle baisse la tête pour boire, une série de valves tournées dans le même sens le régule pour éviter d’endommager le cerveau. Elle boit tous les deux à cinq jours.

JUSQU'À QUELLE VITESSE PEUT-ELLE ALLER ?

La girafe peut atteindre une vitesse maximale de 60 km/h.

QU'EST-CE QUE LA GIRAFE DE ROTHSCHILD ?

Depuis quelques années maintenant, les techniques moderne d’analyse de l’ADN ont permis de repartir les girafes en 9 sous-espèces. Le zoo d’Amnéville accueille l’une des sous-espèces les plus menacées : la girafe de Rothschild. La population sauvage est estimée à 1 399 individus. Les 9 sous espèces de girafes se différencient par leur peau qui arbore des motifs et des couleurs variées (plus ou moins grosses, plus ou moins foncées). Mais également par leur alimentation.

LES 9 SOUS-ESPÈCES DE GIRAFES

Voici les 9 sous-espèces de girafes recensées dans le monde :

  • Angolensis : la girafe d’Angola que l’on trouve en Namibie, Botswana et Zimbabwe.
  • Antiquorum : la girafe de Kordofan que l’on trouve en République Démocratique du Congo, dans le nord du Cameroun, en République Centrafricaine ou dans le Soudan du Sud.
  • Camelopardalis : la girafe de Nubie que l’on trouve en Ethiopie et au Soudan du Sud.
  • Peralta : la girafe d’Afrique de l’Ouest que l’on trouve au Niger.
  • Reticulata : la girafe réticulée que l’on trouve au Kenya, en Somalie ou en Ethiopie.
  • Rothschildi : la girafe de Rothschild que l’on trouve au Kenya ou en Ouganda.
  • Thornicrofti : la girafe de Thornicroft que l’on trouve en Zambie.
  • Tippelskirchi : la girafe Masaï que l’on trouve au Kenya et en Tanzanie.
  • Giraffa : la girafe d’Afrique du Sud que l’on trouve au Mozambique, au Zimbabwe, au Botswana et bien entendu en Afrique du Sud.

DESSINS DE LA ROBE

Comme expliqué ci-dessus, les 9 sous-espèces se distinguent par leur robe. La girafe réticulée a des taches anguleuses chaâtain foncé séparées par des lignes claires en réseau. D’autres sous-espèces ont des taches irrégulières, du jaune au noir, séparées par plus ou moins de blanc. La robe de la girafe ne change pas au cours de sa vie, et l’aide à se faire reconnaître par les autres, même si les teintes varient suivant les saisons et l’état de santé de l’animal.

STRATÉGIE DE REPRODUCTION

La gestation est longue et intervient durant la saison des pluies. La femelle met au monde un unique girafon qui naît à 50 kg. Après les premières semaines, les petits sont mis à la crèche, les mères se relaient pour surveiller les jeunes girafons. Sans cela, la femelle ne s’éloignerait jamais à plus de 25 m de son petit.

QUELS SONT LES PRÉDATEURS DE LA GIRAFE ?

Les girafes sont chassées par les lions, les léopards et les hyènes.

POURQUOI LES GIRAFES SONT-ELLES MENACÉES ?

La population sauvage de girafes est en constante diminution depuis des décennies. Cela s’explique par la perte de leur territoire, remplacé par des cultures mais aussi la guerre civile qui fait rage dans certains pays d’Afrique. Enfin, notons que le braconnage représente aussi une grande menace, la chasse étant même légale dans certains pays.

UN ANIMAL SILENCIEUX

Les girafes sont quasiment muettes puisqu’elles ne produisent aucun son audible pour l’homme (infrason). Elles peuvent cependant émettre des sifflements ou grognements en cas de danger pour prévenir le reste du troupeau.

UN SOMMEIL COURT

Petite dormeuse, la girafe dort par micro-sieste tout au long de la journée et la nuit pour un repos d’environ 4 h par jour. A noter que les girafes dorment debout dans la nature sous forme de micro-sieste (elles dorment couchées au parc zoologique d’Amnéville). En effet elles mettent trop de temps pour se relever. Ce qui serait dangereux en cas de prédateurs.

ANECDOTES

La girafe est un animal qui n’en a pas fini de vous étonner. Voici d’autres caractéristiques supplémentaires concernant cette espèce unique :
  • Sa peau tachetée lui offre un bon camouflage malgré sa grande taille.
  • Maturité sexuelle à 4-5 ans.
  • La girafe vit en groupe de 10-20 individus. Les mâles sont moins sociables que les femelles.
  • Les combats entre mâles se font de manière parallèle et avec des grands coups de tête.
  • Sa langue immense et gluante pouvant atteindre les 50 cm permet à la girafe d’attraper les feuilles des arbres.
  • Les bosses présentent sur sa tête se nomment ossicônes. Constituées d’os et non de kératine.
  • La girafe marche à l’amble, c’est-à-dire qu’elle déplace les deux pattes du même côté simultanément.
  • Sa longue queue permet de chasser mouches et autres petits insectes de son dos.