Gypaète barbu

Gypaetus barbatus

Ordre : Accipitriformes

Famille : Accipitridae

Genre : Gypaetus

Gypaete_barbu

Poids

4,5 à 7 kg

Taille

94 à 125 cm avec 231-283 cm

Régime

Charognard

Milieu

Montagne, plaine

Gestation

Environ 2 mois

Longévité

20 - 25 ans (40 ans en captivité)

nt quasi menace

Ici à Amnéville

Notre couple fait partie d’un EEP, un programme d’élevage de l’EAZA. Les petits issus de leur reproduction seront amenés à être réintroduits dans le milieu naturel à l’âge de 90 jours. Ces relâchées permettront d’augmenter les populations sauvages européennes.

Qu'est-ce qu'un gypaète barbu ?

Le gypaète barbu est un grand vautour qui fréquente les milieux montagneux jusqu’à 4 500 mètres d’altitude à travers le sud de l’Europe, l’Asie ainsi que le nord et l’est de l’Afrique.

Le gypaète barbu présente un plumage gris noir bleutés sur le dessus et jaune orangé sur le dessous. Un cercle oculaire rouge vif entoure les yeux jaunes et un masque noir s’étale entre les deux yeux. Son nom pourrait être dû aux plumes noires à la base du bec qui forme une sorte de barbe. La gorge de couleur rouille est causée par des bains dans des eaux riches en fer. Contrairement à la majorité des vautours, les gypaètes barbus ont une tête et un cou entièrement emplumés.

L’aire de répartition des gypaètes barbus s’étend à travers le sud de l’Europe et l’Asie, d’aussi loin à l’est que les Pyrénées espagnoles jusqu’à l’ouest jusqu’à l’Inde et le Tibet, le centre-sud de la Chine et le sud de la Sibérie. Ils peuvent également être trouvés dans les hautes terres éthiopiennes, ainsi que dans le nord-est de l’Ouganda, l’ouest du Kenya, le Lesotho et le sud-est de l’Afrique du Sud. Des populations isolées habitent le nord du Maroc et peut-être l’Algérie. Il existe treize sous-espèces différentes de gypaètes barbus, bien que la plupart manquent de motifs suffisants pour être pleinement pris en compte. Les gypaètes barbus peuvent être trouvés à haute altitude dans les régions montagneuses. Ils résident entre 300 et 4 500 mètres d’altitude, mais le plus souvent au-dessus de 2 000 mètres. Ils habitent souvent des zones désolées contenant des falaises, des précipices ou des gorges surplombant les pâturages et les prairies où résident les proies et leurs prédateurs.

Les gypaètes barbus sont des vautours extrêmement grands qui pèsent de 4,5 à 7,0 kg, ont une longueur totale comprise entre 94 et 125 cm et une envergure beaucoup plus longue de 231 à 283 cm. C’est le plus grand vautour de la faune européenne.

La plupart des gypaètes barbus sont monogames et hétérosexuels, mais le montage mâle-mâle a été enregistré au sein de trios polyandres. Ce comportement homosexuel n’est pas directement corrélé aux différentes formes de compétition intrasexuelle comme la compétition spermatique ou la dominance hiérarchique. Comme il n’y a pas de corrélation entre la dominance et le comportement de montage, les gypaètes barbus mâles dans les trios polyandres se montent très probablement les uns les autres pour réguler les niveaux d’agression. Les gypaètes barbus sont diurnes et peuvent souvent être vus en train d’effectuer des parades aériennes telles que des cercles mutuels et des poursuites à grande vitesse. Ils se roulent les uns sur les autres, dévoilant leurs serres et plongeant presque complètement vers le sol. Les gypaètes barbus exécutent également des danses du ciel, montant à haute altitude et plongeant rapidement, se tordant et roulant devant le site de nidification. On suppose que les jeunes oiseaux effectuant ces poursuites et ces plongées pourraient participer à des jeux sociaux pour pratiquer les techniques de parade nuptiale.

Les gypaètes barbus sont rarement des oiseaux vocaux. Cependant, pendant l’accouplement, ils émettent souvent des rires bruyants. Ils utilisent également fréquemment des parades aériennes et des poursuites pour communiquer les limites du territoire et pour défendre ou attirer des partenaires. Ils ont un odorat peu développé. Ces oiseaux dépendent fortement d’une excellente vue pour localiser les carcasses.

Les gypaètes barbus sont des carnivores charognards qui consomment à 85% des os. Leur alimentation se compose d’os de carcasse d’ongulés. Le gosier large de 7cm permet d’avaler des os entiers de 25 cm de long et d’un diamètre de 3,5 cm. Les puissants acides de l’estomac permettent de les dissoudre en 24 heures. Des os de 10cm de diamètre et pesant 4 kg sont également une source de nourriture pour le gypaète. Pour les consommer, il les ramasse avec les serres, s’envole et les lâche à plus de 100 m de haut sur un site rocheux afin de les briser en plusieurs morceaux. Ils sont capables de consommer des proies vivantes comme des tortues, des lézards, des petits mammifères qu’il tue avec la même technique.

Les effectifs de gypaètes barbus ont fortement baissé et les estimations font état de 1 600 à 6 700 individus. Les menaces sont nombreuses : destruction de l’habitat, empoisonnements, perturbation de la reproduction et collisions avec les infrastructures. L’aire de répartition à diminué, surtout en Europe où en 2007 seuls 150 territoires ont été recensés.

La période de reproduction s’étale entre décembre et février et la femelle dépose 1 ou 3 œufs dans le nid. L’éclosion des œufs n’est pas synchronisée et présente un décalage d’environ 6 jours. Cela permet de pallier une potentielle mort des poussins. Cependant les parents favorisent l’aînée et les autres petits meurent rapidement. Les petits sont nourris avec des restes de proie et non par régurgitation contrairement aux autres vautours. Les jeunes quittent le nid vers l’âge de 4 mois et sont matures sexuellement vers 8 ans. A noter que des trios polyandres ont été observés notamment dans les Pyrénées. Certains mâles non apparentés rejoignent un couple déjà existant et forment alors un trio.

En tant que mangeurs de charognes, les gypaètes barbus se débarrassent des restes en décomposition et aident à maintenir l’écosystème à l’abri des maladies. Il n’y a pas d’effets indésirables de Gypaetus barbatus sur l’homme. Malheureusement, comme les gypaètes barbus étaient souvent vus portant de gros os d’animaux, on supposait qu’ils tuaient le bétail des agriculteurs. Un ancien nom commun pour ces oiseaux est « Lammergeier » qui vient d’un mot allemand signifiant « agneau-vautour ». De nombreux oiseaux ont été et continuent d’être persécutés pour cette hypothèse malgré leurs habitudes de charognards.

Découvrez d’autres animaux d’Asie et d’Europe : panda roux, ours brun, panthère de l’Amour, panthère des neiges, tigre de Sibérie, orang-outan, aigle royal, caracal, binturong, tigre blanc, siamang.

Localisation

Europe, Afrique et Asie