Parc ouvert - mesures Covid 19

Orang-Outan

QU'EST-CE QU'UN ORANG-OUTAN ?

L’orang-outan, qui signifie « homme des bois en malais » est l’un des derniers grands singes d’Asie. C’est le plus grand mammifère arboricole. Animal paisible et solitaire, il reste perché dans la cime des arbres ne parcourant pas plus de 1 km par jour. 

La vie de l’orang-outan se passe tout entière dans la canopée, seuls les mâles descendant parfois au sol. Il se nourrit le jour, surtout de fruits, et dort la nuit sur une plate-forme de branches entrelacées. La femelle met bas dans un nid au sommet des arbres et le minuscule nouveau-né reste accroché à elle pendant qu’elle se déplace. Le couple reste uni jusqu’à ce que sa progéniture ait neuf ans.

L’orang-outan est solitaire quoiqu’il lui arrive de retrouver des congénères au pied d’un arbre fruitier et que les adolescentes se promènent parfois en bande pendant deux ou trois jours. Les mâles annoncent leur présence par des appels prolongés.

CARTE DE VISITE

Pongo abelii

CLASSIFICATION

Ordre : Primates

Famille : Homonidae

Genre : Pongo

PICTOGRAMMES

Poids/Taille : Femelles : 80-110 cm pour 40-50 kg. Mâles : 110-140 cm pour 90-120 kg

Régime : Omnivore (principalement frugivore)

Milieu : Forêt équatoriale

Gestation : 9 mois

Longévité : 50 ans

Statut : CR en danger critique

RÉPARTITION

Asie du Sud-Est, sur les îles de Sumatra et de Bornéo

DEUX ESPÈCES

Longtemps considérés comme appartenant tous à la même espèce, les orangs-outans en forment en réalité deux, celle de Bornéo et celle Sumatra (Pongo abelii). 

OÙ VIT L'ORANG-OUTAN ?

Dernier grand singe d’Asie, les populations d’orangs-outans sont réparties sur deux îles d’Asie du Sud-est : l’île de Bornéo et celle de Sumatra.

QUE MANGE L'ORANG-OUTAN ?

Les orangs-outans ont une alimentation variée. Ils préfèrent les fruits mais mangent aussi les autres parties des plantes ainsi que du miel, des œufs et de petits animaux comme des lézards, des termites ou de petits oiseaux. A noter que l’orang-outan prépare sa nourriture avec les mains et les dents : il arrache les plantes et épluche les fruits pour en dégager la chair.

Le déplacement par brachiation

Ces grands singes originaires des forets primaires d’Asie du sud-est sont de véritables danseurs des cimes. C’est avec une élégance incomparable qu’ils se déplacent d’arbre en arbre à l’aide de leurs longs bras musclés. Ce système de déplacement commun aux gibbons entre autres s’appelle le déplacement par brachiation.

Dans les jupes de maman

Les orangs outans ont une culture, des codes, des mœurs qu’il faut apprendre et enseigner de génération en génération. Apprendre à connaitre la jungle, ses arbres, ses fruits, les branches auxquelles s’accrocher, celles ou faire son nid ou encore les dangers demande beaucoup de temps. Les jeunes restent avec leur mère jusqu’à ce que celles-ci s’en désintéresse pour élever un nouveau petit. Cette séparation peut avoir lieu entre 6 et 9 ans.

POURQUOI L'ORANG-OUTAN EST-IL EN VOIE DE DISPARITION ?

L’orang outan est un animal dont les populations sauvages sont plus fragiles que jamais. La culture intensive d’huile de palme décime les forêts dont ils sont dépendants pour vivre. Arrachés à leur milieu ils meurent de faim ou de braconnage. La fragmentation des forêts par les routes empêche les arbres de se toucher et barrent la route à ces animaux dont la densité des canopées est le seul moyen de déplacement sécurisé.     

STRATÉGIE DE REPRODUCTION

La maturité sexuelle intervient très tard. Elle est estimée aux alentours de 15 ans. Cela est notamment dû à la longue phase d’apprentissage des jeunes qui vont rester environ 9 ans avec leur mère.

UN ANIMAL INGÉNIEUX

Comme les autres grands singes, l’orang-outan utilise des outils. C’est même l’un des plus doué à ce jeu-là. Par exemple chaque nuit à l’aide de branches et de feuillages, il se constitue un lit pour dormir sereinement dans la cime des arbres. Si la pluie survient, pas de soucis il fera en sorte de trouver une grosse feuille pour s’en protéger. Ou encore utiliser des brindilles pour retirer les pépins d’un fruit ou pour extraire de la nourriture dans un endroit où ses doigts ne passeraient pas.

DES DIFFÉRENCES NOTABLES ENTRE MÂLES ET FEMELLES

Il existe un fort dimorphisme sexuel chez les orangs-outans. Les mâles sont bien plus gros et grands que les femelles. Le disque facial qui s’étoffe avec l’âge. Les plus grands mâles ont une envergure pouvant atteindre les 2m40.

QUELS SONT SES PRÉDATEURS ?

Seuls les jeunes orangs-outans ont des prédateurs : le python réticulé.

LA LÉGENDE RACONTE QUE...

Quand un long cri terrible retentit dans la jungle de Bornéo ou de Sumatra, les indigènes disent que c’est l’orang-outan qui pleure son épouse humaine échappée de son nid… Ce grand singe roux solitaire a des mœurs si secrètes que bien des fables ont couru sur lui avant qu’on ne connaisse réellement sa vie. D’après les légendes entretenues par les Malais, l’orang-outan est doté de la parole et est donc capable de parler. Cependant, conscient que cette capacité pourrait le forcer à faire plus d’efforts et à travailler, il se retient de de le faire. L’orang-outan est un singe éminemment respecté par les tribus vivant au sein de la jungle de Bornéo, comme les Dayaks. Pour ce peuple, l’orang-outan est considéré comme un ancêtre qu’il se doit de respecter, à la manière d’un grand sage. D’ailleurs, il est courant de voir les maisons traditionnelles de Dayaks décorées en arborant des dents et des crânes de vieux orang-outan.