Parc ouvert - mesures Covid 19

Ours brun

Ursus arctos

Ordre : Carnivores

Famille : Ursidae

Genre :  Ursus

Poids

♀ 70 - 200 kg - ♂ 120 - 240 kg

Taille

170- 250 cm

Régime

Omnivore

Milieu

Fôret, montagne

Gestation

8 - 10 semaines

Longévité

30 ans

Hivernation

L’ours brun est connu pour sa longue sieste hivernale. Chez l’ours brun on parle d’hivernation et non d’hibernation. En effet cet animal abaisse sa température corporelle de 4-5 °C et ralentit fortement son activité, il est cependant tout à fait capable de se réveiller et de se déplacer pendant l’hiver contrairement aux marmottes qui hibernent et abaissent leur température  corporelle de près de 30°C. 

Les derniers représentants français

Si nous pouvions autrefois croiser des ours sur toute la France, aujourd’hui, l’hexagone est le théâtre d’un triste constat, celui de la disparition quasi totale de son plus grand carnivore. La peur de l’ours, comme l’expansion urbaine ont décimé les populations sauvages dans notre pays. En 2020, seuls quelques individus subsistent dans les Pyrénées.  La menace qui pèse le plus sur ces animaux est la consanguinité car nos routes et nos villages empêchent les quelques survivants de se rejoindre pour se reproduire.

Cependant, grâce de multiples efforts comme les renforcements de population ont permis de multiplier par dix le nombre d’ours en france, passant de 5 individus en 1995 à plus de 50 en 2019. Alors continuons de soutenir ces renforcements de population si l’on ne veut pas voir disparaitre ce magnifique animal de notre pays.

L’ours brun européen est aussi appelé ours des Pyrénées. La fourrure de cet ours, qui va du presque noir au presque blanc, est le plus souvent brune et assez dense. La tête de ce mammifère est assez ronde et le crâne est large. Les pattes et les griffes sont grandes et les mâles pèsent généralement entre 120 et 240 kg. Les femelles pèsent entre 70 et 200 kg environ.

Bien qu’on le trouve dans nos Pyrénées françaises, l’ours brun d’Europe qui est surnommé dans les autres pays comme ours brun d’Eurasie vit principalement dans l’est de l’Europe et en Russie. On le trouve dans le nord de l’Eurasie. On estime qu’il y a plus de 100 000 ours bruns en Russie, dont environ 36 000 en Russie européenne. Ailleurs en Europe, il y a un total d’environ 17 000 ours bruns, dont 5 000 à 6 000 se trouvent dans la région des Carpates en Roumanie, la plus grande population en dehors de la Russie.

Le reste de la répartition est dispersé avec de petites populations dans les Pyrénées espagnoles/françaises (environ 43 ours), dans la cordillère Cantabrique en Espagne (quelques 330 ours ont été recensés dans les montagnes, selon la fondation écologiste Oso Pardo), dans  les Alpes en Italie, en Suisse, en Autriche et en Slovénie (environ 50 ours au total). On estime qu’il y a entre 40 et 60 ours bruns marsicains dans les Apennins en Italie. Certaines de ces populations sont peut-être trop petites pour être durables. En Scandinavie, la population est liée à la très grande population de Russie. La population des Balkans, principalement en Croatie et en Slovénie, est relativement importante mais déconnectée de la grande population européenne.

L’ours brun d’Europe vit 20 à 30 ans à l’état sauvage.

Les populations européennes sont maintenant limitées principalement aux zones boisées de montagne.

Les ours sont omnivores et se nourrissent de fruits, de graines, de racines, d’insectes, de poissons, de mammifères et de charognes.

Nous croyons souvent à tord que lorsque l’hiver vient, l’ours hiberne, c’est-à-dire qu’il s’endors profondément pour ne se réveiller qu’au printemps. Ce principe entraine une chute de la température corporelle de 15 à 20° provoquant une forte léthargie. Les marmottes par exemple pratiquent se mode de sommeil. En revanche, l’ours brun lui, il HIVERNE, ce qui est sensiblement différent. En réalité sa température corporelle descend simplement de 3 à 5°, lui permettant de dormir plus, certes mais ne l’empêche pas de se réveiller à n’importe quel signe d’alerte ou de danger, d’où l’expression « toujours se méfier de l’ours qui dort ».

L’ours brun est connu pour sa longue sieste hivernale. Chez l’ours brun on parle d’hivernation et non d’hibernation. En effet cet animal abaisse sa température corporelle de 4-5 °C et ralentit fortement son activité, il est cependant tout à fait capable de se réveiller et de se déplacer pendant l’hiver contrairement aux marmottes qui hibernent et abaissent leur température  corporelle de près de 30°C.

Grizzli, kodiak, ours du Kamchatka…, difficile de s’y retrouver parmi tous ses animaux aux allures de peluches brunes. En réalité se sont des membres de la même espèce, mais chacun d’entre eux a évolué différemment d’une région du monde à l’autre. Il existe 10 sous espèces d’ours bruns, faisant eux même parti de la grande famille des ursidés, regroupant l’ours polaires, l’ours malais et bien d’autres comme les célèbres pandas géants. Nous accueillons au zoo d’Amnéville des ours bruns d’Eurasie, les mêmes que nous pouvons croiser dans les Pyrénées.

Les ours atteignent la maturité sexuelle entre trois et six ans. L’accouplement a lieu entre mai et juillet. Les ours entrent dans leur tanière d’hiver, généralement en octobre, novembre ou début décembre, et en sortent en mars, avril ou mai. Les oursons naissent dans la tanière en janvier et février, les portées étant généralement composées de deux ou trois oursons, mais peuvent en compter un ou quatre. Ils resteront avec la mère pendant deux à trois ans, période pendant laquelle elle ne sera pas à nouveau enceinte. Sauf pour l’accouplement et pour les mères avec leurs oursons, les ours bruns sont solitaires.

La chasse, la perte d’habitat et les conflits avec l’homme (notamment en raison de la coupe à blanc des forêts) et, de plus en plus, le braconnage à l’échelle commerciale pour obtenir des vésicules biliaires et d’autres parties du corps destinées à la médecine.

Découvrez d’autres animaux d’Europe et d’Asie : panda roux, panthère de l’Amour, panthère des neiges, tigre de Sibérie, orang-outan, aigle royal, caracal.

Localisation

Russie, Roumanie, Scandinavie, Italie, France, Espagne, Pologne, Croatie, Grèce.