Parc ouvert - mesures Covid 19

Guépard

Acinonyx jubatus

Ordre : Carnivores

Famille : Felidae

Genre : Mammalia

Poids

21 - 72 kg

Taille

70 - 90 cm

Régime

Carnivores

Milieu

Savane

Gestation

90 - 98 jours

Longévité

10 - 12 ans

Sprinter né

Le guépard est reconnu pour être l’animal terrestre le plus rapide de la planète. Cette compétence est due à un physique hors normes, bâti pour la vitesse. Contrairement aux autres félins, ses griffes ne sont pas rétractiles. Cette particularité lui permet de minimiser la taille de sa patte et donc le contact avec le sol. Les griffes sorties accrochent le sol et augmentent la propulsion par ses membres puissants et élancés. Ainsi, il peut atteindre des vitesses qui avoisinent les 110 km/h.  

Qu'est-ce qu'un guépard ?

Connu comme l’animal le plus rapide du monde, le guépard atteint des vitesses de 110 km/h pendant 10 à 20 secondes. Si la proie peut courir plus longtemps que lui, elle lui échappe. Il est plus sociable que les autres grands félins, à l’exception des lions. Les petits quittent leur mère vers treize à vingt mois, mais restent ensemble plusieurs mois encore, voire pendant des années.

Le guépard mange des gazelles de Thompson, de grosses antilopes ou des lièvres.

Les guépards se trouvent principalement dans les chaînes orientales et méridionales de l’Afrique au sud du désert du Sahara, avec de petites populations en Afrique du Nord et en Iran. Ils ne sont ni exclusivement solitaires, ni exclusivement sociaux, mais un peu des deux. Les femelles sont solitaires, sauf lorsqu’elles ont des petits. Certains mâles sont solitaires, mais les mâles apparentés, généralement des frères, vivent en petits groupes appelés coalitions. Les mâles adultes sont plus grands que les femelles et ont une crinière au niveau des épaules, que l’on peut également voir sur les petits. Les guépards sont paisibles, sauf au moment de la reproduction, lorsque les mâles se battent pour les femelles et sont connus pour s’entretuer. Enfin, ces félins chassent seuls et n’ont aucun des comportements de groupe que les lions ont.

Le guépard peut atteindre une vitesse de 110 km/h. Longs et élancés, ces grands chats sont des sprinteurs exceptionnels. Leur corps est spécialement conçu pour courir très vite sur des distances assez courtes, ce qui leur permet d’attraper des proies que les autres grands félins ne peuvent pas atteindre. La capacité du guépard à courir commence par la souplesse de sa colonne vertébrale, qui permet aux pattes avant de s’étirer loin vers l’avant à chaque enjambée. Ses griffes sont dures et acérées comme des crampons, ce qui donne à ce félin une grande force de traction lorsqu’il court. Le guépard peut rétracter un peu ses griffes, mais les gaines charnues qui protègent les griffes de la plupart des chats sont absentes chez le guépard. La plupart des griffes sont exposées en permanence, ce qui fait qu’elles ne sont pas aussi tranchantes que celles des autres chats.

Sa technique de chasse en vitesse de pointe contraint le guépard à ne chasser des proies que seul lui à la capacité d’attraper. Son physique ne le rend pas assez puissant pour abattre des proies plus grandes. Il est donc ultraspécialisé. Comme tous les animaux spécialisés, ils ne sont pas capables de s’adapter assez rapidement aux changements de leur environnement opérés par l’homme et sont donc les premiers à être touchés. En 2019, on ne compte plus que 7100 individus, contre plus 100 000 au début du XXième siècle.   

Les femelles guépards mettent au monde en moyenne 4 petits par portée. Cependant, nous pouvons noter une très forte mortalité dès les premiers mois. Une étude montre que seuls 2 à 10 petits sur 104 atteignent l’âge adulte, ce qui représente moins de 6%. Cette mortalité est due à une prédation importante, notamment de la part des lions, hyènes ou léopards qui savent suivre les mouvements des femelles guépards afin de localiser leur repaire.

Le guépard a un pelage jaunâtre avec des petites taches noires. Les animaux du désert sont plus clairs avec des taches plus petites, et le “guépard royal” d’Afrique du Sud-Est a de plus grosses taches. Découvrez d’autres espèces du continent africain : rhinocéros, serpentaire, lycaon, lion, hippopotame, gorille, girafe, éléphant d’Afrique, caracal, suricate, zèbre, maki catta, serval, aigle royal.

Localisation

Sud du Sahara, Afrique du Nord, Iran.