Autruche

Struthio camelus

Ordre : Struthioniformes / Famille : Struthionidae / Genre : Struthio

IUCN-scale-black-LC (1)

Poids

90-130 kg

Milieu

Savane et Prairie

Régime

Herbivore

Taille

2m-2m20

Gestation

40 jours

Longévité

Jusqu’à 50 ans en captivité

répartition autruche dans le monde

Localisation

Angola, Botswana, Burkina Faso, Cameroun, République Centrafricaine, Tchad, Djibouti, Egypte, Erythrée, Ethiopie, Kenya, Mali, Mauritanie, Mozambique, Namibie, Niger, Nigeria, Sénégal, Afrique du Sud, Soudan du Sud, Tanzanie, Ouganda, Zambie, Zimbabwe.

Qu'est-ce qu'une autruche ?

L’autruche fait partie des ratites, un groupe d’oiseaux incapables de voler, cela est dû au fait que ces oiseaux ne possèdent pas de bréchet permettant l’insertion des muscles pectoraux permettant le vol. Au-delà du fait d’être le plus grand oiseau du monde, pouvant mesurer environ 2 m et peser environ une centaine de kilos, l’autruche est également l’oiseau le plus rapide sur terre. Avec ses puissantes pattes et seulement deux doigts, dont un interne muni d’une griffe qui lui sert comme appui pour la course, elle peut dépasser les 70 km/h. Ces pattes vont aussi lui permettre de se défendre contre leurs prédateurs tels que les léopards, les lycaons ou encore les lions.  En plus d’être excellente à la course, l’autruche adore l’eau, dès qu’elle en a la possibilité elle prend des bains.

Cet oiseau a une tête très petite comparée au reste du corps. D’un autre côté, ses yeux, bordés de long cils noirs, sont considérés comme étant les plus gros yeux parmi tous les animaux terrestres. Son cerveau est d’ailleurs lui-même plus petit que la taille de l’œil. 

Les plumes de l’Autruche sont un peu particulières car elles ne possèdent pas de barbules, petits filaments reliant les barbes des plumes entre elles. Ainsi elles ont un aspect duveteux et bouffant, permettant un bon isolement contre les différentes températures extrêmes.

Auparavant jusqu’à la moitié du 20ème siècle nous pouvions retrouver des autruches à différents endroits comme dans le sud-ouest de l’Asie, sur la péninsule Arabique ou encore en Afrique, elles ont malheureusement été chassées jusqu’à extinction totale de plusieurs populations n’en laissant qu’en Africaine sub-saharienne et en Afrique du Sud.

Lors de la période de reproduction, qui dure près de 5 mois, les mâles se reproduisent tout d’abord avec une femelle qui sera désignée comme la femelle dominante. Quatre à six autres femelles peuvent encore se joindre à ce même harem. Les femelles pondent alors entre une quinzaine et une soixantaine d’œufs dans des nids communautaires. Ces nids ne sont pas un assemblage de branchage comme on pourrait le croire, mais qu’un trou creusé dans le sol.

Par la suite, seul le mâle et la femelle dominante prennent part à la couvaison, les autres femelles défendent le nid. Les mâles blancs et noir couvent la nuit, alors que les femelles, grisâtres couvent le jour car la couleur de leur plumage permet un meilleur camouflage. Cette différence de couleur est appelée un dimorphisme sexuel. Les œufs vont éclore après 40 jours de couvaison.

Ces œufs peuvent atteindre plus de 1,5 kilogrammes, soit environ 24 œufs de poules, il est considéré comme étant le plus gros œuf du règne animal.

Elles vivent principalement dans les zones sèches et sableuses en compagnie d’animaux brouteurs comme les zèbres ou les antilopes, et trouvent l’eau nécessaire à leur survie dans les plantes qu’elles mangent. Les autruches sont principalement herbivores et elles sont très sélectives dans leur nourriture, elles vont donc choisir uniquement certaines graines, certaines fleurs, plantes etc.. Elles peuvent toutefois manger des restes qu’ont laissé les animaux carnivores mais c’est une chose plus rare.

Les groupes d’Autruches ont une structure sociale différente selon leur localisation géographique, la structure sociale est assez complexe avec des groupes biséxués, donc composés de mâles et de femelles. Les mâles les plus territoriaux vont essayer de s’intimider grâce à des sifflements ou d’autres bruits, et peuvent même se battre pour un ensemble de 3 à 5 femelles. Elles vivent sur des territoires pouvant faire de seulement 2 km^2 jusqu’à 15 km2.

A l’origine, l’autruche est un animal plutôt silencieux, et pourtant elle peut faire plusieurs sons différents, comme des sifflements, des sons gutturaux et des ronflements. Lorsque les prédateurs approchent, les mâles peuvent imiter les rugissements d’un lion.

Ces oiseaux ont souvent été tués que ce soit pour leur peau car c’est un bon cuir ou pour leurs plumes, menant à une extinction quasi totale de cette espèce au 18ème siècle. Depuis le milieu du 19ème siècle, elles sont élevées dans des fermes ce qui a permis de les domestiquer mais aussi de les plumer, évitant donc de les chasser et de les tuer. A l’heure actuelle la demande pour des plumes d’autruche à considérablement diminuer ce qui permet d’avoir une population sûre et stable.

Découvrez d’autres espèces : rhinocéros, serpentaire, lycaon, lion, hippopotame, gorille, girafe, éléphant d’Afrique, guépard, caracal, suricate, zèbre, maki catta, serval, aigle royal, lion blanc, gélada, autruche, chat des sables, dik-dik, flamant rose, fennec, mangouste rayée, émeu, grue royale.

Et plein d’autres animaux

Notre parc zoologique accueille une des plus grandes diversités d’espèces animales en France, provenant des 5 continents.