Parc ouvert - mesures Covid 19

Lycaon

QU'EST-CE QU'UN LYCAON ?

Canidé très sociable originaire d’Afrique, le lycaon vit en meute d’environ 30 adultes, ou plus, avec les petits. Seul le couple dominant se reproduit. Après une gestation de soixante-neuf à soixante-treize jours, la femelle met bas de 2 à 20 petits. Toute la meute veille sur les petits et leur régurgite de la nourriture jusqu’à l’âge de douze mois. La meute chasse de grosses proies comme les gnous, les zèbres et les impalas. Ce chien a de longues pattes et une stature svelte, une tête relativement petite, de grandes oreilles et un museau court. Il ne possède que quatre doigts à chaque patte. Les dessins de sa robe varient. Le museau est en général noir et l’extrémité de la queue blanche. Répandu dans toute l’Afrique, ce chien sauvage n’existe qu’en populations dispersées et fragmentées.

CARTE DE VISITE

Lycaon pictus

CLASSIFICATION

Ordre : Carnivora

Famille : Canidae

Genre : Lycaon

PICTOGRAMMES

Poids/Taille : 20-35 kg pour 75-110 cm

Régime : Carnivore

Milieu : Savane, plaine

Gestation : 60-80 jours

Longévité : 10 ans

Statut : EN en danger

RÉPARTITION

Dans les steppes et savanes d’Afrique subsaharienne, centrale et australe.

Un marathonien

Connu en Afrique sous le nom de « Wild dog », ce cousin du chien est un redoutable prédateur. Lorsqu’ils chassent, ils vocalisent abondamment afin de coordonner leurs mouvements. Très endurant, il peut poursuivre une proie plus d’une heure au rythme impressionnant de 25 km/h. Ils ont un taux de réussite à la chasse atteignant 8 proies sur 10, contre 3 pour le lion ou encore 2 pour le tigre du Bengale.

QUE MANGE UN LYCAON ?

Le lycaon est un animal carnivore. Chassant en meute, le lycaon cible principalement des grosses proies comme les zèbres, les antilopes, les gazelles, les impalas ou les gnous.

OÙ VIT-IL ?

Ce mammifère est répandu dans presque tout le continent africain. Ainsi, on va le trouver en population dispersées dans les savanes et les steppes d’Afrique centrale, australe et subsaharienne.

POURQUOI LE LYCAON EST-IL EN VOIE DE DISPARITION ?

Méconnus, craints et ayant une très mauvaise réputation, les lycaons ont été massivement massacrés en Afrique durant de très nombreuses années. Aujourd’hui on compte environ 3000 individus répartis sur tout le continent africain alors qu’ils n’étaient pas moins de 100 000 individus au début du XXième siècle. A cette époque, Il n’était pas rare de voir des meutes de plus de 100 individus. Il est encore persécuté, piégé, chassé, ou tué accidentellement par les véhicules. Il souffre de la perte de son habitat et de maladies (rage, maladie de Carré) des chiens domestiques. Sa survie dépend de la défense de son environnement. On suit ses déplacements en lui mettant des colliers radio-émetteurs.

QUELS SONT SES PRÉDATEURS ?

Les prédateurs naturels du lycaon sont les hyènes et les lions.

STRATÉGIE DE REPRODUCTION

Le groupe est dominé par un couple hiérarchiquement supérieur. Ils sont différenciables du fait qu’ils marquent leur territoire à l’aide de leur urine. Ils sont en théorie les seuls autorisés à se reproduire (à partir de 12-18 mois). Les femmes ont des portées de 2 à 20 petits d’un coup.

UN ANIMAL SOLIDAIRE

Les lycaons ont le sens de la famille par dessus tout. Lors de leur retour de chasse, ils vont même jusqu’à régurgiter la nourriture aux individus jeunes, malades, blessés ou tout individu dans l’incapacité d’aller chasser. De plus, contrairement aux loups, il n’y a que très peu de conflits au sein du groupe.

UNE VIE EN MEUTE

Le groupe est dominé par le couple alpha. C’est à dire le couple de dominant du groupe souvent composé d’une dizaine d’individus. Seul le couple alpha a le droit de se reproduire. Ce sont aussi eux qui lancent la chasse. La meute ne laisse que très peu de chance à sa proie. Les lycaons sont organisés et impitoyables. La chasse se déroule tout en lenteur et silence jusqu’à l’assaut final pouvant atteindre des vitesses de 55 km/h.

Cette vie en meute est constituée de jusqu’à 40 individus (record 100 individus). Mais plus généralement, les groupes sont constitués de 7 à 15 individus. Généralement, les femelles quittent le groupe vers l’âge de 2 ans et demi. A peu près la moitié des jeunes mâles restent en fratrie.

COMBIEN Y A-T-IL DE LYCAONS DANS LE MONDE ?

En 2012, la population mondiale de lycaons était estimée à moins de 6000 individus.

Découvrez d’autres espèces du continent africain : rhinocéros, serpentaire, lion, hippopotame, gorille, girafe, éléphant d’Afrique, guépard, caracal, suricate, zèbre, maki catta, serval.