Serval

Leptailurus serval

Ordre : Carnivora

Famille : Felidae

Genre : Leptailurus

Poids

♀ 9-13 kg - ♂ 9-18 kg

Taille

60 cm sans la queue

Régime

Carnivores

Milieu

Savane humide, forêt

Gestation

2,5 mois

Longévité

10 - 15 ans

Chasseur hors pair

Proportionnellement à sa taille, c’est le félin avec les plus grandes oreilles, elles lui permettent de repérer la position exacte de ses proies. De plus, il est le 2eme félin le plus rapide après le guépard puisqu’il peut atteindre les 70-80 km/h. Ses nombreuses qualités de chasseur lui permettent d’atteindre une proie sur deux, ce qui est un taux de réussite exceptionnellement élevé.

Semblable à un petit guépard, avec son corps maigre et ses membres longs, le serval a une fourrure jaune tachetée de noir. Il vit dans les savanes et à proximité des zones humides où il chasse rats et autres proies, et contribue à contrôler les rongeurs.

Proportionnellement à sa taille c’est le félin avec les plus grandes oreilles qui lui permettent de repérer la position de ses proies parfaitement. De plus il talonne le guépard puisque qu’il peut atteindre les 70-80 km/h ce qui fait de lui le 2ème félin le plus rapide. Ses nombreuses qualités de chasseur lui permettent d’atteindre un haut taux de capture lorsqu’il est en chasse. Son taux de réussite dépasse le 48% soit presque un sur deux .

 

 

Il se nourrit de rats, rongeurs, oiseaux, poissons et gros insectes. Le serval des zones humides est friand de grenouilles. Ce gros chat est spécialisé dans la chasse aux rats-taupes. Ses grandes oreilles lui permettent d’entendre ses proies se déplacer sous terre. Une fois un tunnel repéré, le serval s’y enfonce et attend en levant la patte. Lorsqu’un rat-taupe apparaît pour réparer les dégâts, il est assommé d’un puissant coup de patte. Le serval se jette alors sur l’animal assommé et le tue rapidement et facilement. Cette technique de chasse en fait l’un des meilleurs chasseurs félins.

On sait peu de choses sur l’accouplement et la parade nuptiale du serval si ce n’est que c’est un animal solitaire et que le mâle et la femelle ne se rejoignent que pour se reproduire. Lorsqu’une femelle est en chaleur, elle reste en compagnie d’un mâle pendant une courte période, se reposant et chassant avec son partenaire. Elle préfère donner naissance dans un endroit calme et abrité, les terriers d’oryctéropes abandonnés étant un choix privilégié pour les tanières. Les chatons naissent les yeux fermés : ils s’ouvrent au bout d’une semaine environ. Les bébés servals vont ensuite suivre leur mère à l’extérieur au bout de trois semaines environ. À l’âge d’un an, ils sont autonomes.

Les servals sont capables de faire des sauts spectaculaires. Ils sont capables de sauter à plus de 4 mètres en longueur depuis une position de repos et souvent jusqu’à 1 mètre de haut dans les airs. Leurs longues pattes leur permettent également d’atteindre une vitesse de 80 km/h.

Le serval a des pattes qui sont proportionnellement plus longues que celles de tous les autres chats du monde. Ses longues pattes l’élèvent au-dessus de l’herbe et des broussailles afin qu’il puisse mieux entendre ses proies se déplacer. Contrairement à la plupart des chats, les grandes oreilles en forme de cuvette du serval lui permettent de dépendre presque exclusivement de son ouïe pour chasser. Il marche lentement dans l’herbe à la recherche de sons. Lorsqu’il se concentre sur un son, il s’arrête et se tient debout, les yeux fermés.

Les prédateurs occasionnels du serval sont les hyènes et les léopards.

Génétiquement parlant, les servals ont un ancêtre commun avec les lions, bien que la lignée évolutive des servals soit distincte de celle de leurs congénères rois de la jungle. L’analyse de l’ADN a montré que les caracals et les chats dorés africains sont apparentés aux servals, tout comme les guépards.

 

 

Les populations de servals voient peu à peu leur habitat être détruit à cause de l’agriculture et de l’élevage. Notons également qu’il existe du braconnage pour sa peau.

Découvrez d’autres espèces du continent africain : rhinocéros, serpentaire, lycaon, lion, hippopotame, gorille, girafe, éléphant d’Afrique, guépard, caracal, suricate, zèbre, maki catta, aigle royal, lion blanc.