En raison des conditions sanitaires - Parc temporairement fermé

GORILLE DES PLAINES DE L'OUEST

LE PLUS GRAND DES PRIMATES

Cet habitant des forêts est le plus grand de tous les primates. Il cherche le jour les fruits, les feuilles, les tiges, les graines et les petits animaux dont il se nourrit. Il dort la nuit dans un nid aménagé avec des branchages. Il vit en petits groupes stables de 3 à 20 individus, le mâle dominant entretenant des relations étroites avec les femelles et leur progéniture. Il communique à l’aide d’une vaste gamme d’expressions faciales, de gestes et de sons (gémissements, grognements, aboiements). Il occupe un domaine de 800 à 1800 hectares qu’il ne défend pas activement et qui chevauche parfois celui de voisins. L’unique petit né après une gestation de huit mois et demi, et s’accroche pendant quatre à six mois au ventre de sa mère qui le porte ensuite sur son dos. Il commence à mâcher des plantes à quatre mois et tète jusqu’à trois ans.

Une affaire de famille !

Les gorilles sont des animaux qui vivent en harem. C’est-à-dire qu’un mâle unique assurera la protection et la reproduction au sein d’un groupe de femelle, obligeant sa descendance mâle à quitter le groupe lorsque ces derniers arrivent à maturité sexuelle, soit, de 10 à 13 ans.

Lorsque ces jeunes quittent le groupe ils ne peuvent pas vivre seuls, ils vont dons se rejoindre en groupe de mâles. Lorsque la situation le permet, l’un entre eux le quitte pour détrôner un male plus âgé et fonder sa propre famille. En parc zoologique, ce turn over est respecté. Des structures comme le zoo d’Amnéville accueille les males issus de la reproduction d’autres parcs, et lorsqu’un groupe de femelle sera vacant en Europe, l’un de nos mâle s’en ira pour assurer son rôle.

CARTE DE VISITE

Gorilla gorilla

CLASSIFICATION

Ordre : Primates

Famille : Hominidae

Genre : Gorilla

PICTOGRAMMES

Poids/Taille : 120 kg pour les femelles pour 1m30-1m40 et 180-250 kg pour les mâles pour 1m60-1m80

Régime : Herbivore (feuilles, et quelques insectes comme les fourmis et les termites)

Milieu : Forêt équatoriale

Gestation : 256 jours (8 mois et demi)

Longévité : 40 ans

Statut : CR en danger critique

Répartition : Cameroun, Gabon, Congo et République centrafricaine

OÙ VIT LE GORILLE ?

Comme son nom l’indique, le gorille des plaines de l’Ouest vit dans la partie ouest de l’Afrique. Cette espèce est répartie sur 4 pays : le sud du Cameroun, le Gabon, le Congo et l’extrême sud de la République centrafricaine.

POURQUOI LE GORILLE EST-IL CHASSÉ ?

La population des gorilles des plaines de l’Ouest est estimée entre 300 000 et 400 000 individus. Leur population à été réduite de 19 % entre 2005 et 2013. C’est environ 2 à 3% de la population qui disparait chaque année. Les principales menaces qui pèsent sur les gorilles sont le braconnage et la déforestation. Déforestation pour la création de culture (palmier à huile notamment), vente de bois précieux ou la création de mines. Sans de réelle création de zone protégée les gorilles risquent de disparaitre dans les dizaines d’années à venir. Notons que le braconnage est facilité par la création des routes dans la forêt.  Ces routes sont créées par les exploitants de bois et permettent aux braconniers de pénétrer plus aisément au cœur de la forêt. Les gorilles sont donc braconnés pour leur viande, leur peau ou encore pour le compte de propriétaire privé. Pour terminer, il est important d’ajouter que le virus Ebola tue également les gorilles. Entre 1995 et 2000, une grosse épidémie a affecté un grand nombre d’individus avec un taux de mortalité très élevé.

QUEL EST LE PRÉDATEUR DU GORILLE ?

Avec ses 200 kg, le gorille des plaines de l’Ouest n’a pas de prédateur naturel. Comme expliqué dans le paragraphe précédent, sa principale menace est l’Homme et ses activités de braconnage.         

COMBIEN PÉSE-T-IL ?

Les femelles atteignent facilement un poids de 120 kg, tandis que les mâles pèsent 180 et 250 kg.   

COMBIEN MESURE-T-IL ?

Les femelles mesurent entre 1m30 et 1m40 et les gorilles mâles mesurent entre 1m60 et 1m80.

COMBIEN DE TEMPS VIT-IL ?

La longévité des gorilles des plaines de l’Ouest est d’environ 40 ans.

STRATÉGIE DE REPRODUCTION

Seul le mâle dominant se reproduit avec les femelles. A la naissance, le gorillon ne fait pas plus de 2 kg. Le groupe prendra soin de lui jusqu’à ses 4 ans. Les jeunes mâles seront matures vers 10 ans et 8 ans pour les femelles.    

SOUS LA MENACE

Un bâillement est signe de nervosité chez le gorille. Il évite les dangers en se déplaçant en file indienne dans la forêt. Pour se défendre, le mâle dominant aboie, fixe l’ennemi des yeux et charge si la menace persiste.

Des utilisateurs d’outils

Les gorilles nous ont montré à maintes reprises, en parc zoologique comme dans la nature, leur capacité à se concevoir et à utiliser des outils pour arriver à leur fin. Comme tous les grands singes ne savent pas nager, mais des gorilles des plaines de l’ouest ont été filmés en train d’utiliser des bâtons de leur taille et tâter le fond des points d’eau en se mettant sur les deux membres postérieurs pour ainsi déterminer la profondeur de ces derniers et avancer sans se noyer. Il n’est donc pas rare d’observer un gorille utiliser une brindille pour attraper des termites dans des trous où ses doigts ne passent pas, ou encore de voir un individu utiliser une branche pour sonder la profondeur d’une rivière. Un gorille prénommé Koko à d’ailleurs appris plus de 1000 signes.    

UNE FORCE TRANQUILLE

Les mâles adultes atteignent aisément les 200 kg et sont dotés d’une force incroyable. Pourtant ce sont animaux avec des mœurs relativement douces. Ils se font très discret et timide. Ils ne possèdent pas de territoire propre et se déplace à la recherche de nourriture. Chaque nuit ils construisent un nid au sol pour passer la nuit. Très peu agressif entre eux, le mâle dominant est très doux avec les jeunes et autres membres de son harem. Les mâles réalisent cependant des démonstrations de forces et peuvent se combattre pour l’accès à la place de dominant. 

LE GORILLE DE LA RIVIÉRE DE CROSS

Le gorille de la rivière de Cross (gorilla gorilla diehli) est avec le gorille des plaines de l’Ouest, l’autre sous-espèce de Gorille de l’Ouest. C’est l’espèce la plus menacée, avec une population estimée entre 250 et 300 individus entre 1990 et 2005. Ce sont des primates relativement terrestres. Chaque nuit ils construisent leur nid pour dormir. Le harem est régi par un mâle dos argenté. Ce ne sont pas des animaux territoriaux. Ils ont un tempérament plutôt calme et timide. Les mâles réalisent cependant beaucoup de démonstration de force en se frappant la poitrine notamment ou en grognant. Les jeunes mâles forment des groupes de mâles célibataires. Lorsqu’un mâle reprend le contrôle d’un harem il est fréquent que celui-ci tue les jeunes afin que les femelles recyclent plus rapidement.

Centre de préférences de confidentialité

Nécessaire

Ils servent au bon fonctionnement du site.

pll_language,wp-settings-time-1,wordpress_sec_3d864b29a8be055d8dcaf700ed2aa06e,wordpress_sec_3d864b29a8be055d8dcaf700ed2aa06e

Statistique

Ils servent à récupérer des données statistiques.

_gat_gtag_UA_60033067_1,_gid,_ga

Newsletter

Ils servent au bon fonctionnement de l'inscription à notre newsletter.

_uetvid,OptanonAlertBoxClosed,_mcga,_derived_epik,_gcl_dc,_gcl_aw,MC_GAUID,_ga,_gcl_au,optimizelyEndUserId, OptanonConsent,_mcid,MC_USER_INFO,_abck,_pin_unauth,_gac_UA-329148-81,MC_USER_PROFILE
_uetvid,OptanonAlertBoxClosed,_mcga,_derived_epik,_gcl_dc,_gcl_aw,MC_GAUID,_ga,_gcl_au,optimizelyEndUserId, OptanonConsent,_mcid,MC_USER_INFO,_abck,_pin_unauth,_gac_UA-329148-81,MC_USER_PROFILE

RGPD

Ils servent à vous permettre de gérer les cookies que vous acceptez ou pas.

gdprprivacy_bar,gdpr[allowed_cookies],gdpr[consent_types]