Phalanger volant

Petaurus breviceps

Ordre : Diprotodontia

Famille : Petauridae

Genre : Petaurus

Phalanger_volant

Poids

110 grammes

Taille

120 mm à 320 mm + queue de 150 - 480 mm

Régime

Omnivore (sève des eucalyptus, pollen, nectar, insectes et leurs larves, arachnides et petits vertébrés).

Milieu

Forêt et savane

Gestation

16 jours + 70 jours dans la poche

Longévité

14 ans

IUCN-scale-black-LC (1)

Marsupial arboricole

Le phalanger volant est un petit marsupial, la femelle possède une poche dans laquelle le nouveau-né termine son développement pendant 70 jours après la naissance. Pour atteindre les ressources alimentaires ou fuire un prédateur, il plane d’un arbre à l’autre sur plus de 45 mètres grâce au patagium, fine membrane de peau s’étendant du dernier doigt de la patte avant au premier doigt de la patte arrière. 

Qu'est-ce qu'un phalanger volant ?

Le phalanger volant est un petit marsupial présent au nord et à l’est de l’Australie ainsi qu’en Nouvelle guinée. Il vit dans divers types de forêts qu’il fréquente tant que la nourriture y est abondante. Lorsque dans certaines régions le temps devient trop froid et les périodes de pénurie alimentaire trop longue, le phalanger peut tomber dans un bref état d’hibernation. 

L’aire de répartition du phalanger volant couvre la Nouvelle-Guinée et certaines îles proches, l’archipel de Bismark, ainsi que le nord et l’est de l’Australie.

Les phalangers volants vivent en groupe mixte d’une dizaine d’individus au sein d’un territoire délimité olfactivement par les mâles grâce à des glandes odorantes. Ils défendent ainsi des eucalyptus, source de nourriture : sève, pollen, insectes, larves, arachnides et petits vertébrés. Pour atteindre ces ressources alimentaires ou fuire un prédateur, ils peuvent planer d’un arbre à l’autre sur une distance de 45 mètres grâce au patagium.

Tout comme les écureuils volants, les phalangers ont un patagium (une membrane de glissement) qui s’étend du côté extérieur du pied avant à la cheville du pied arrière et peut être ouverte en écartant les membres. La femelle a également une poche bien développée.

Les phalangers sont des animaux extrêmement actifs qui peuvent planer jusqu’à 45 mètres. Ils nichent en groupes de jusqu’à sept mâles et femelles adultes et leurs petits, tous apparentés. Les groupes de phalangers sont mutuellement exclusifs et territoriaux. Chaque groupe défend un certain nombre d’eucalyptus qui fournissent au groupe sa source de nourriture de base. Les mâles adultes du groupe marquent régulièrement ce territoire avec leur salive et avec les sécrétions de leurs glandes odorantes anales, des mains et des pieds. Les phalangers ont également des glandes odorantes situées sur le front et la poitrine qui sont utilisées par les mâles dans un groupe pour marquer tous les autres membres. Il y a généralement un mâle dominant dans chaque groupe, qui est responsable de la majeure partie du marquage du territoire et du groupe. Ce mâle est généralement plus lourd, produit plus de testostérone et s’accouple plus fréquemment avec les femelles du groupe. Lorsqu’un autre animal est détecté qu’il n’appartient pas au groupe car il n’a pas l’odeur du groupe, il est immédiatement et violemment attaqué. Au sein des groupes, aucun combat n’a lieu au-delà des comportements menaçants. Les phalangers peuvent également communiquer à travers la variété de sons qu’ils peuvent produire, comme un appel d’alarme qui ressemble à l’aboiement d’un petit chien. La taille du territoire d’un groupe de planeurs à sucre est d’environ 2,5 acres.

Les phalangers sont omnivores. Ils se trouvent surtout dans la sève sucrée que l’on trouve dans l’eucalyptus. Leur régime alimentaire comprend également du pollen, du nectar, des insectes et leurs larves, des arachnides et des petits vertébrés. Au printemps et en été, ils se nourrissent principalement d’insectes, principalement de mites et de coléoptères, et pendant les mois d’automne et d’hiver, ils se nourrissent de produits végétaux, tels que la sève et le pollen d’eucalyptus.

En période de reproduction, la femelle donne naissance à 1 ou 2 petits au bout de 16 jours. Ensuite les petits terminent leur développement pendant 70 jours dans la poche du ventre de la femelle. Ils sont généralement dépendants au bout de 3-4 mois et quittent le nid. Si certains jeunes s’y attardent trop longtemps, la femelle peut devenir plus agressive envers eux et les pousser à partir. Tant que le précédent petit n’est pas parti, la femelle ne donne pas naissance à de nouveaux bébés.

Il y a eu un boom récent dans la population américaine de phalangers comme animaux de compagnie. Actuellement, les directives de l’USDA pour la possession et l’élevage de phalanger volant aux États-Unis varient d’un État à l’autre.

Découvrez d’autres animaux d’Asie et d’Europe : panda roux, ours brun, panthère de l’Amour, panthère des neiges, tigre de Sibérie, orang-outan, aigle royal, caracal, binturong, tigre blanc, siamang.

Localisation

Nouvelle-Guinée, archipel de Bismark et Australie.