Zèbre des plaines

Equus burchellii

Ordre : Perissodactyla / Famille : Equidae / Genre : Equus

nt quasi menace

Poids

200-350 kg

Milieu

Savane et Prairie

Régime

Herbivore

Taille

130-140 cm

Gestation

12 mois

Longévité

20-30 ans

zebre-1000x650

Localisation

Ethiopie, Tanzanie, Kenya, Zambie, Angola, Namibie, Afrique du Sud.

Qu'est-ce qu'un zèbre ?

Ce zèbre de savane, également appelé zèbre de Burchell, est très répandu en Afrique et se nourrit surtout d’herbe. Le troupeau, formé de plusieurs juments avec les poulains, est conduit par un étalon. Les étalons plus âgés se regroupent et s’affrontent violemment pour gagner un harem. Le petit est debout quelques minutes après sa naissance. Il broute au bout d’une semaine. L’une des sous-espèces du zèbre des plaines à malheureusement disparue. C’était le zèbre de couagga. Le dernier individu aurait été abattu en 1878.

Le zèbre des plaines se différencie des autres zèbres car ses rayures se poursuivent même au niveau de son ventre. Les rayures du zèbre auraient certaines fonctions encore incertaines. Elles permettraient de rendre les limites du corps plus difficilement discernables, perturbant ainsi le prédateur quant à la distance et la taille de sa proie. Elles serviraient également de camouflage la nuit tombée. 

L’une des sous-espèces du zèbre des plaines a malheureusement disparu. C’était le zèbre de couagga. Le dernier individu aurait été abattu en 1878

Le zèbre des plaines vit dans les pays du sud de l’Afrique, du sud du Sahara jusqu’en Afrique du Sud. Il occupe les prairies et les savanes boisées, du niveau de la mer jusqu’à une altitude de 4 300 mètres sur le mont Kenya. Espèce très adaptable, le zèbre des plaines est capable de survivre dans des zones où la végétation est pauvre et de faible valeur nutritive, mais il doit avoir accès à l’eau pour s’abreuver quotidiennement.Il pourrait être également présent dans la péninsule arabique mais bien souvent les observations sont confondues avec d’autres canidés, les renards. Cette espèce est spécialiste des milieux secs, chaud et sablonneux.

Les zèbres des plaines se reproduisent lors de la saison des pluies, vers le mois de janvier. La maturité sexuelle se situe autour de 1 an et demi – 2 ans. Le petit fait dans les 30 kg à la naissance. Après seulement 15 min il est capable de marcher. Il commence à manger de l’herbe dès la 2ème semaine.

Les zèbres sont des brouteurs herbivores, et leur pâturage tend à favoriser la nouvelle croissance de l’herbe. Ils sont généralement les premières espèces à arriver dans une nouvelle zone de pâturage, se nourrissant de l’herbe supérieure plus grossière et laissant les tiges tendres, les feuilles et les pousses en croissance aux autres brouteurs.

Les zèbres vivent en groupes familiaux composés de cinq à vingt individus, avec un mâle adulte, plusieurs femelles et leurs petits. Les juments forment des groupes et s’associent à un seul étalon, qui les protège du harcèlement des autres mâles. Un avantage pour les femelles car cela leur permet de passer plus de temps à la recherche de nourriture.

Les jeunes mâles (poulains) et les jeunes femelles (pouliches) atteignent la maturité sexuelle à l’âge de 16 à 22 mois, mais les mâles ne commencent à se disputer les femelles qu’à l’âge de 4 ans environ.

La période de gestation du zèbre est d’environ un an, et un seul poulain est produit à la fois. Nés avec une fourrure hirsute et des rayures brunâtres, les poulains nouveau-nés peuvent se tenir debout dans les 15 minutes qui suivent leur naissance et commencent à téter dans l’heure qui suit. Les poulains peuvent commencer à brouter dans la semaine qui suit leur naissance, mais peuvent être allaités pendant sept à seize mois.

Les pouliches restent dans le troupeau jusqu’à ce qu’elles soient sexuellement matures. Les poulains quittent leur troupeau familial à l’âge de 2 ou 3 ans pour rejoindre un troupeau de célibataires avant d’être assez âgés pour se disputer les femelles.

Les zèbres sauvages vivent environ 20 ans, et les zèbres vivant au sein de parcs zoologiques comme le zoo d’Amnéville peuvent vivre cinq à dix ans de plus.

Les prédateurs du zèbre sont les lions, hyènes, lycaons, léopards et les crocodiles du Nil.

La chasse pour leur peau et leur viande. Les activités anthropiques perturbent également les routes de migration des zèbres.

Découvrez d’autres espèces du continent africain : rhinocérosserpentairelycaonlionhippopotamegirafeéléphant d’Afrique, guépardcaracalsuricate, maki cattaservalaigle royal, lion blancgélada, autruche, chat des sables, dik-dik, potamochère roux.

Et plein d’autres animaux

Notre parc zoologique accueille une des plus grandes diversités d’espèces animales en France, provenant des 5 continents.