Ours polaire

Ursus maritimus

Ordre : Carnivora / Famille : Ursidae / Genre : Ursus

statut vu

Poids

♀ 150/300 kg – ♂ 350/600 kg

Milieu

Banquise, toundra arctique

Régime

Omnivore à dominance carnivore

Taille

180-300 cm

Gestation

195-265 jours

Longévité

25-30 ans

Localisation

Alaska, Canada, Groenland, Norvège,

Qu'est-ce qu'un ours polaire ?

Le corps d’un ours polaire est grand et trapu, semblable à celui d’un ours brun, sauf qu’il n’a pas la bosse de l’épaule. La tête est relativement plus petite que les têtes des autres ours et le cou est allongé. Au garrot, un ours polaire peut mesurer 1,6 m de haut. Les mâles adultes pèsent entre 300 et 800 kg et peuvent atteindre 2,5 m de long du bout du nez au bout de la queue. Les femelles sont plus petites, pesant de 150 à 300 kg et mesurant de 1,8 à 2 m de longueur. Le pelage a généralement un aspect blanc, mais il peut être jaunâtre en été en raison de l’oxydation ou même apparaître brun ou gris, selon la saison et les conditions de luminosité. La peau de l’ours polaire est noire. L’aspect blanc est le résultat de la lumière réfractée par les mèches de cheveux claires. Les pattes avant sont larges et font d’excellentes pagaies en nageant. Les semelles des pieds arrière et avant sont fourrées pour l’isolation et la traction lors de la marche sur la glace et la neige. Les ours polaires ont une démarche plantigrade. Les femelles ont quatre mamelles fonctionnelles.

Il fréquente la banquise de l’océan Arctique ainsi que les glaciers continentaux autour du cercle polaire en Russie, au Canada et aux Etats-Unis qui constituent de bons terrains de chasse. Il effectue des déplacements de 1 000 km en été et en hiver afin de suivre les glaces. En été cependant, il peut se retrouver sur des étendues dépourvues de glace. L’ours polaire possède un pelage qui nous semble blanc. En réalité, ils sont transparents. La réflexion de la lumière dans les poils les fait apparaitre alors tout blanc, d’où son nom d’ours blanc. De ce fait les poils ne changent jamais de couleur contrairement aux pelages réellement blanc d’autres mammifères qui s’assombrissent en été. Cette adaptation est très pratique pour se camoufler pour la chasse tout au long de l’année. En-dessous de cette épaisse fourrure, l’ours blanc possède une peau complètement noire favorisant l’absorption de la chaleur du soleil. Il possède également une couche de graisse importante permettant l’isolation contre le froid. Grâce à tout cela l’ours polaire peut supporter les températures polaires extrêmes. Ces ours sont solitaires et ne se rencontrent qu’à de rares occasions comme pour la reproduction ou lorsqu’une source importante de nourriture, comme une carcasse de baleine par exemple, attire plusieurs individus. Dans ce dernier cas, les individus les plus grands se montrent dominant sur les plus petits et mangent en premier. Cependant une femelle accompagnée de ses oursons peut se montrer plus agressive et tenir tête à des mâles plus corpulent qu’elle afin de protéger et de nourrir ses oursons. Lors de la période de reproduction, de mars à juin, la femelle et le mâle restent ensemble peu de temps avant de repartir chacun de leur côté. La durée complète de la gestation dure environ 200 jours, cependant la durée réelle du développement embryonnaire n’est que de 55 jours. Cela est dû à l’ovo implantation différée. C’est-à-dire à une pause dans le développement embryonnaire permettant la naissance des petits à un moment propice à leur survie. Pendant l’automne la femelle creuse une tanière sur les terres recouvertes de neiges et y met bas entre décembre et janvier. Une portée moyenne compte 2 oursons d’environ 600 grammes. Lorsqu’ils sortent au printemps, ils pèsent déjà environ 10-15 kg. Ils restent 2 à 3 avec leur mère avant de devenir autonomes et de partir de leur côté. Les ours polaires sont des carnivores qui chassent principalement des phoques dont ils consomment en priorité la graisse. Ils peuvent les attendre au-dessus du trou de respiration et les chasser d’un coup de pattes ou alors les chasser directement dans l’eau. Ses grosses pattes avant lui permettent d’être un excellent nageur. Il peut consommer également des poissons, des oiseaux, des œufs, des morses et des petits mammifères.

Il fréquente la banquise de l’océan Arctique ainsi que les glaciers continentaux autour du cercle polaire en Russie, au Canada et aux Etats-Unis qui constituent de bons terrains de chasse. Il effectue des déplacements de 1 000 km en été et en hiver afin de suivre les glaces. En été cependant, il peut se retrouver sur des étendues dépourvues de glace. L’ours polaire possède un pelage qui nous semble blanc. En réalité, ils sont transparents. La réflexion de la lumière dans les poils les fait apparaitre alors tout blanc, d’où son nom d’ours blanc. De ce fait les poils ne changent jamais de couleur contrairement aux pelages réellement blanc d’autres mammifères qui s’assombrissent en été. Cette adaptation est très pratique pour se camoufler pour la chasse tout au long de l’année. En-dessous de cette épaisse fourrure, l’ours blanc possède une peau complètement noire favorisant l’absorption de la chaleur du soleil. Il possède également une couche de graisse importante permettant l’isolation contre le froid. Grâce à tout cela l’ours polaire peut supporter les températures polaires extrêmes. Ces ours sont solitaires et ne se rencontrent qu’à de rares occasions comme pour la reproduction ou lorsqu’une source importante de nourriture, comme une carcasse de baleine par exemple, attire plusieurs individus. Dans ce dernier cas, les individus les plus grands se montrent dominant sur les plus petits et mangent en premier. Cependant une femelle accompagnée de ses oursons peut se montrer plus agressive et tenir tête à des mâles plus corpulent qu’elle afin de protéger et de nourrir ses oursons. Lors de la période de reproduction, de mars à juin, la femelle et le mâle restent ensemble peu de temps avant de repartir chacun de leur côté. La durée complète de la gestation dure environ 200 jours, cependant la durée réelle du développement embryonnaire n’est que de 55 jours. Cela est dû à l’ovo implantation différée. C’est-à-dire à une pause dans le développement embryonnaire permettant la naissance des petits à un moment propice à leur survie. Pendant l’automne la femelle creuse une tanière sur les terres recouvertes de neiges et y met bas entre décembre et janvier. Une portée moyenne compte 2 oursons d’environ 600 grammes. Lorsqu’ils sortent au printemps, ils pèsent déjà environ 10-15 kg. Ils restent 2 à 3 avec leur mère avant de devenir autonomes et de partir de leur côté. Les ours polaires sont des carnivores qui chassent principalement des phoques dont ils consomment en priorité la graisse. Ils peuvent les attendre au-dessus du trou de respiration et les chasser d’un coup de pattes ou alors les chasser directement dans l’eau. Ses grosses pattes avant lui permettent d’être un excellent nageur. Il peut consommer également des poissons, des oiseaux, des œufs, des morses et des petits mammifères.

Les ours polaires sont des carnivores. En été, ils peuvent consommer un peu de végétation mais en retirer peu de nourriture. Leur principale proie est le phoque annelé (Pusa hispida). Ils chassent également le phoque barbu (Erignathus barbatus), le phoque du Groenland (Pagophilus groenlandicus), le phoque à capuchon (Cystophora cristata), le morse (Odobenus rosmarus), les oiseaux de mer et leurs œufs, les petits mammifères, les poissons et se nourrissent de charognes de phoques, de morses ou de baleines. Les ours laissent souvent une proie après avoir consommé uniquement la graisse. La valeur calorique élevée de la graisse par rapport à la viande est importante pour les ours pour maintenir une couche de graisse isolante et stocker de l’énergie pendant les périodes où la nourriture est rare.

Les ours polaires sont des carnivores. En été, ils peuvent consommer un peu de végétation mais en retirer peu de nourriture. Leur principale proie est le phoque annelé (Pusa hispida). Ils chassent également le phoque barbu (Erignathus barbatus), le phoque du Groenland (Pagophilus groenlandicus), le phoque à capuchon (Cystophora cristata), le morse (Odobenus rosmarus), les oiseaux de mer et leurs œufs, les petits mammifères, les poissons et se nourrissent de charognes de phoques, de morses ou de baleines. Les ours laissent souvent une proie après avoir consommé uniquement la graisse. La valeur calorique élevée de la graisse par rapport à la viande est importante pour les ours pour maintenir une couche de graisse isolante et stocker de l’énergie pendant les périodes où la nourriture est rare.

Les ours polaires sont classés vulnérables par l’UICN du fait des nombreuses menaces qui pèsent sur eux. Le changement climatique diminue constamment leur habitat. Cela induit aussi une plus grande difficulté à chasser les proies. La pollution affecte également ces super prédateurs au sommet de la chaîne alimentaire qui cumulent dans leur organisme les polluants mortels.

Et plein d’autres animaux

Notre parc zoologique accueille une des plus grandes diversités d’espèces animales en France, provenant des 5 continents.