ours polaire zoo amneville

Ours polaire

Ursus maritimus

Ordre : Carnivora

Famille : Ursidae

Genre : Ursus

Poids

♀ 150/300 kg - ♂ 350/600 kg

Taille

180-300 cm

Régime

Omnivore à dominance carnivore

Milieu

Banquise, toundra arctique

Gestation

195 - 265 jours

Longévité

25 - 30 ans

statut vu

Quelles sont ses caractéristiques ?

Le corps d’un ours polaire est grand et trapu, semblable à celui d’un ours brun, sauf qu’il n’a pas la bosse de l’épaule. La tête est relativement plus petite que les têtes des autres ours et le cou est allongé. Au garrot, un ours polaire peut mesurer 1,6 m de haut. Les mâles adultes pèsent entre 300 et 800 kg et peuvent atteindre 2,5 m de long du bout du nez au bout de la queue. Les femelles sont plus petites, pesant de 150 à 300 kg et mesurant de 1,8 à 2 m de longueur. Le pelage a généralement un aspect blanc, mais il peut être jaunâtre en été en raison de l’oxydation ou même apparaître brun ou gris, selon la saison et les conditions de luminosité. La peau de l’ours polaire est noire. L’aspect blanc est le résultat de la lumière réfractée par les mèches de cheveux claires. Les pattes avant sont larges et font d’excellentes pagaies en nageant. Les semelles des pieds arrière et avant sont fourrées pour l’isolation et la traction lors de la marche sur la glace et la neige. Les ours polaires ont une démarche plantigrade. Les femelles ont quatre mamelles fonctionnelles.

Il fréquente la banquise de l’océan Arctique ainsi que les glaciers continentaux autour du cercle polaire en Russie, au Canada et aux Etats-Unis qui constituent de bons terrains de chasse. Il effectue des déplacements de 1 000 km en été et en hiver afin de suivre les glaces. En été cependant, il peut se retrouver sur des étendues dépourvues de glace. L’ours polaire possède un pelage qui nous semble blanc. En réalité, ils sont transparents. La réflexion de la lumière dans les poils les fait apparaitre alors tout blanc, d’où son nom d’ours blanc. De ce fait les poils ne changent jamais de couleur contrairement aux pelages réellement blanc d’autres mammifères qui s’assombrissent en été. Cette adaptation est très pratique pour se camoufler pour la chasse tout au long de l’année. En-dessous de cette épaisse fourrure, l’ours blanc possède une peau complètement noire favorisant l’absorption de la chaleur du soleil. Il possède également une couche de graisse importante permettant l’isolation contre le froid. Grâce à tout cela l’ours polaire peut supporter les températures polaires extrêmes. Ces ours sont solitaires et ne se rencontrent qu’à de rares occasions comme pour la reproduction ou lorsqu’une source importante de nourriture, comme une carcasse de baleine par exemple, attire plusieurs individus. Dans ce dernier cas, les individus les plus grands se montrent dominant sur les plus petits et mangent en premier. Cependant une femelle accompagnée de ses oursons peut se montrer plus agressive et tenir tête à des mâles plus corpulent qu’elle afin de protéger et de nourrir ses oursons. Lors de la période de reproduction, de mars à juin, la femelle et le mâle restent ensemble peu de temps avant de repartir chacun de leur côté. La durée complète de la gestation dure environ 200 jours, cependant la durée réelle du développement embryonnaire n’est que de 55 jours. Cela est dû à l’ovo implantation différée. C’est-à-dire à une pause dans le développement embryonnaire permettant la naissance des petits à un moment propice à leur survie. Pendant l’automne la femelle creuse une tanière sur les terres recouvertes de neiges et y met bas entre décembre et janvier. Une portée moyenne compte 2 oursons d’environ 600 grammes. Lorsqu’ils sortent au printemps, ils pèsent déjà environ 10-15 kg. Ils restent 2 à 3 avec leur mère avant de devenir autonomes et de partir de leur côté. Les ours polaires sont des carnivores qui chassent principalement des phoques dont ils consomment en priorité la graisse. Ils peuvent les attendre au-dessus du trou de respiration et les chasser d’un coup de pattes ou alors les chasser directement dans l’eau. Ses grosses pattes avant lui permettent d’être un excellent nageur. Il peut consommer également des poissons, des oiseaux, des œufs, des morses et des petits mammifères.

Dans la nature, on estime que les ours polaires vivent entre 25 et 30 ans. La mortalité annuelle des adultes est estimée entre 8 et 16 %. En captivité, la plus ancienne durée de vie enregistrée était une femelle décédée au zoo de Detroit en 1991 à 43 ans et 10 mois.

Les ours polaires ont une distribution circumpolaire. Ils s’étendent dans toute la région arctique entourant le pôle Nord. Les limites de leur aire de répartition sont déterminées par la banquise de l’océan Arctique et la banquise côtière des zones côtières environnantes. Des ours ont été signalés aussi loin au sud que les pointes sud du Groenland et de l’Islande. Pendant l’hiver, les ours polaires se déplacent le long du bord sud de la banquise ou du bord nord de la glace formée au large des côtes des continents. Les femelles gestantes passeront l’hiver sur les côtes où un habitat de mise bas est disponible. Pendant l’été, les ours resteront au bord de la banquise en recul ou sur les îles et les régions côtières qui retiennent la banquise côtière. Six populations différentes sont reconnues comme suit : l’île Wrangel et l’ouest de l’Alaska, le nord de l’Alaska, l’archipel arctique canadien, le Groenland, la terre Svalbard-Franz Josef et la Sibérie centrale.

Les ours polaires sont considérés par beaucoup comme des mammifères marins. Le nom Ursus maritimus signifie ours maritime. Leur habitat préféré est la banquise de l’océan Arctique. La lisière des glaces et les crêtes de pression où se produisent les fractures et le regel constituent le meilleur terrain de chasse. Les ours parcourent jusqu’à 1 000 km vers le nord et le sud, au fur et à mesure que la glace fond et gèle. Pendant l’été, les ours peuvent rester sur des îles ou des côtes avec de la banquise, dériver sur des coulées de glace ou s’échouer sur des terres où ils sont forcés de supporter un temps chaud.

Les ours polaires ont un système d’accouplement polygyne séquentiel. Les couples reproducteurs mâles et femelles restent ensemble pendant une courte période

L’accouplement a lieu à la fin de l’hiver et au début du printemps, de mars à juin. L’implantation retardée prolonge la gestation de 195 à 265 jours. Les femelles gestantes établissent une tanière d’hiver sur des terres creusées dans la neige, généralement à moins de 8 km de la côte en octobre ou novembre. En moyenne, 2 oursons naissent dans la tanière de la mère entre novembre et janvier, la taille des portées peut varier de 1 à 4. Elle reste en hibernation, allaitant ses petits jusqu’en avril. Le taux de mortalité des oursons est estimé à 10-30%. Le taux annuel moyen de reproduction calculé est de 0,274 petits par femelle adulte. Les petits naissent les yeux fermés ; ils ont un bon pelage et pèsent environ 600 grammes. Ils sortiront de la tanière au printemps avec un poids de 10 à 15 kg. Les mères assurent tous les soins parentaux de leur progéniture. Les oursons restent avec leur mère pendant 2 à 3 ans. Ils n’atteindront la maturité sexuelle qu’à l’âge de 5 à 6 ans.

Comme les autres espèces d’ours, les ours polaires ont un sens aigu de l’odorat et utilisent leurs lèvres et leurs moustaches sensibles pour explorer des objets. Leur vision et leur ouïe ne sont pas exceptionnellement bien développées.

Les ours polaires croisés avec des ours bruns ont produit des hybrides fertiles. En fait, il a été démontré que les ours polaires sont génétiquement plus étroitement liés à certaines populations d’ours bruns que certaines populations d’ours bruns à d’autres. Cela suggère que les ours polaires ont évolué assez récemment à partir d’un ancêtre de l’ours brun et que la structure génétique de l’ours brun est plus compliquée qu’on ne le pensait auparavant.

Les ours polaires sont des carnivores. En été, ils peuvent consommer un peu de végétation mais en retirer peu de nourriture. Leur principale proie est le phoque annelé (Pusa hispida). Ils chassent également le phoque barbu (Erignathus barbatus), le phoque du Groenland (Pagophilus groenlandicus), le phoque à capuchon (Cystophora cristata), le morse (Odobenus rosmarus), les oiseaux de mer et leurs œufs, les petits mammifères, les poissons et se nourrissent de charognes de phoques, de morses ou de baleines. Les ours laissent souvent une proie après avoir consommé uniquement la graisse. La valeur calorique élevée de la graisse par rapport à la viande est importante pour les ours pour maintenir une couche de graisse isolante et stocker de l’énergie pendant les périodes où la nourriture est rare.

Les ours polaires ont deux stratégies de chasse. La chasse au coup est utilisée principalement. Cela implique de trouver le trou de respiration d’un phoque dans la glace et d’attendre que le phoque revienne à la surface pour tuer. Lorsqu’un ours voit un phoque se prélasser hors de l’eau, il utilise une technique de traque pour s’approcher, puis tente de l’attraper. Une technique de traque consiste à s’accroupir et à rester hors de vue tout en grimpant sur le phoque. Une autre technique consiste à nager à travers les canaux ou les fissures de la glace jusqu’à ce qu’elle soit suffisamment proche pour attraper le phoque. En utilisant cette technique, un ours peut en fait plonger sous la glace par le trou de respiration afin de surprendre le phoque et d’éliminer sa voie d’évacuation. L’alimentation se produit généralement immédiatement après que la mise à mort a été retirée de l’eau. Les ours polaires consomment d’abord la peau et la graisse et le reste est souvent abandonné. D’autres ours polaires ou renards arctiques récupèrent ensuite ces restes. Après s’être nourris, les ours polaires vont se laver en léchant et en rinçant leur fourrure.

Les ours polaires sont solitaires. Les exceptions à cela sont lorsqu’une mère s’occupe de ses petits et lorsque les mâles et les femelles sont appariés pendant l’accouplement. Les ours peuvent également entrer en compétition les uns avec les autres lorsqu’une chasse aux phoques attire d’autres ours qui cherchent à se nourrir. Dans les cas où les ours se rencontrent, le plus petit aura tendance à s’enfuir. Une femelle avec des petits, cependant, chargera des mâles beaucoup plus gros pour protéger ses petits ou une proie dont ils se nourrissent. Les ours polaires sont inactifs la plupart du temps (66,6 %), soit en train de dormir, soit couchés, soit en attente. Le reste de leur temps est consacré à voyager (marcher et nager ; 29,1 %), à traquer des proies (1,2 %) ou à se nourrir (2,3 %). Les ours polaires sont d’excellents nageurs, ils peuvent se déplacer largement à la recherche de nourriture.

Les ours polaires sont classés vulnérables par l’UICN du fait des nombreuses menaces qui pèsent sur eux. Le changement climatique diminue constamment leur habitat. Cela induit aussi une plus grande difficulté à chasser les proies. La pollution affecte également ces super prédateurs au sommet de la chaîne alimentaire qui cumulent dans leur organisme les polluants mortels.

Les populations d’ours polaires ont récemment été considérées comme stables ou en croissance dans certaines régions. En 1993, la population mondiale estimée était de 21 470 à 28 370 ours. En 1972, le Marine Mammal Protection Act des États-Unis interdit toute chasse, sauf pour la subsistance, des ours polaires aux États-Unis. En 1973, les États-Unis, la Russie, la Norvège, le Canada et le Danemark sont parvenus à un accord pour protéger l’habitat de l’ours polaire, limiter la chasse et coopérer à la recherche. Les populations d’ours polaires sont actuellement menacées par l’évolution du réchauffement climatique, qui continue de réduire l’étendue de leur habitat (banquise) et leur base de proies.

Découvrez les autres animaux du zoo : rhinocéros, serpentaire, lycaon, lion, hippopotame, gorille, girafe, éléphant d’Afrique, guépard, caracal, suricate, zèbre, maki catta, serval, aigle royal, tapir terrestre, tamarin empereur, tamarin pinché, otarie de Patagonie, otarie de Californie, loup à crinière, fourmilier géant, aigle royal, ara hyacinthe, raton laveur, panda roux, panthère de l’Amour, panthère des neiges, tigre de Sibérie, orang-outan, aigle royal, caracal.

Localisation

Alaska, Canada, Groenland, Norvège,